2020年度3年

1/21 金沢学Ⅱ全校発表会(総合的な学習)

3年間の総合学習のまとめとなる『金沢学Ⅱ』全校発表会が無事終了しました。今年度は、密集を避けるため、Zoomを活用して発表会を実施しました。2年生は発表会場で直接、1年生と3年生は各教室で発表を聞くという形態でしたが、スライドをはっきり見ることができるという利点もあり、とてもよかったと思います。

代表となって発表した生徒は、この日のために様々な工夫を凝らして資料や原稿を作成し、何度もリハーサルを行って準備しました。その甲斐もあって、1年生や2年生のアンケートには、「新たな発見ができた。」「とてもわかりやすくて興味が持てた。」「進路実現に向けて大切なことがわかった。」など、とてもうれしい言葉がたくさん書いてありました。

【 発表テーマ 】

第1部 金沢学   1.金沢の洋菓子・和菓子・パン    第2部 進路  1.就職活動について

2.観光地としての金沢                2.就職面接について

3.加賀野菜とは                   3.歯科衛生士を目指して