教職員のつぶやき。 ー 本校の教職員全員が、週一回、リレー形式で、つぶやきます。

学校 1学期も明日で終了

4月に進級・入学してから早くも3月余りが経ちました。1学期は明日で終了となります。

遠足、スポーツテスト、県総体・総文、小運動会…それに定期試験や漢字テスト、小論文模試、インターンシップなどがあって、それなりに忙しい3ヶ月間ではなかったかと思います。

さらに校舎のリニューアル工事などで学校生活に多くの制約があって、不自由を感じた人もいたことでしょう。でも、そういう不満をあまり表に出さずに我慢している向陽生って、ちょっと素敵だと思います。

夏休みになっても部活動や就職指導などで登校する人が多いと思いますが、学校に来るたびに通路や入口の位置が変わり、校舎内の様子や周囲の風景が変わっていくって、なかなかない経験だと思います。常に新鮮な気持ちでいられます。

その気持ちで勉強にも取り組んでくれたらな…と、ちょっとだけ思います。昨日できなかったことが今日はできた、という新鮮な喜びを感じ続けてくれたら素敵だと思うのです。英気を養いつつ、ちょっと前向きにがんばってみませんか。

次に全校生徒が顔を合わせるのは8月下旬ですね。その時に皆さんの成長を実感できることを祈っています。