教職員のつぶやき。 ー 本校の教職員全員が、週一回、リレー形式で、つぶやきます。

勤労させてもらえて感謝の日々

11月23日は、「勤労感謝の日」です。
「勤労感謝の日」とは、広く働く人々の勤労に向けて感謝を示す日だそうです。

働く人々の勤労に向けて感謝を示すことはもちろんですが、
60歳を過ぎて教員として勤めている身としては、働かせて頂けることに感謝する日々です。

また現在勤務している金沢向陽高校は、近年生徒数の減少とともに職員の数も減少し、小規模校といえる学校です。
生徒数・教員数が少ないと、生徒たちの動向などがよく見えます。
学校の中で何が起きているかわからない、なんてことはありません。
ちょっとした事でも職員間で情報が共有でき、迅速に対応できています。
非常に風通しの良い環境です。

これからも、勤労させてもらえることと、職場に恵まれたことに感謝していきたいと思います。