2024年度1年

修学旅行in九州!ver.3

 修学旅行も4日目、ついに最終日です。

九州らしい心地よい天気の中、長崎を出発し、本日は博多の千曲屋で明太子づくり体験を行いました。塩やお酒の種類、唐辛子の辛さを選ぶなど、世界に一つのオリジナル明太子の味付けができました。しかし、そこから明太子を食べることができるようになるまでに1週間!各家庭でまだまだ明太子づくりは続きそうです。

帰りの新幹線に乗る頃でも2年生は元気いっぱい!4日間の思い出話も弾んでいました。楽しかった修学旅行のなかで、自ら考え行動する、集団行動の大切さなど、たくさん成長することができました。今回の修学旅行の経験を生かして、この後の金沢学の発表も頑張りましょう。