給食室

毎日の給食

7月19日(金)「能登牛牛丼の給食」

・牛乳

・能登牛牛丼

・ゆかり和え

・すまし汁

・すいか

 1学期最後の給食はJAのとさんから能登牛を提供して頂きました。能登牛の旨味と油が口の中に広がり、牛肉を堪能しました。ありがとうございました。能登牛を主役にして、和え物とすまし汁で野菜を食べてもらいました。ゆかり和えはキャベツ、きゅうり、切干大根です。すまし汁は豆腐、わかめ、椎茸、小松菜、にんじん、ごぼうを入れました。すいかは能登すいかを提供しました。小学生はカットの小さめを食べていただきました。

 

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7月18日(木)の給食

・牛乳

・卵チャーハン(枝豆入りの卵チャーハンです。柔らかい味に仕上げました。)

・アスパラガスソテー(町野産アスパラ今月で最後になりました。油と相性がいいので、今日は炒めました。じゃがいもとも相性が良かったです。)

・中華あんかけスープ(ベーコン、きくらげ、チンゲンサイ、かまぼこ、えのきだけ、人参が入っています。)

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7月16日(火)の給食

遅くなりましたが、火曜日の給食の写真です。

・牛乳

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・海藻ツナサラダ(ワカメと糸寒天を使って海藻サラダにしました。ツナを入れて食べやすくしています。さっぱりの

サラダに仕上げました。糸寒天は水に戻すと膨張が著しいので使用量を次回は調整します。)

・味噌汁(豆腐、人参、小松菜、椎茸が入っています。)

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7月17日(水)の給食

・牛乳

・梅ごはん(乾燥カリカリ梅を使用した梅ごはんです。)

・冷やし中華*タレ(冷やし中華は具材と麺を調理場で混ぜあわせた状態で提供しました。学年によって量を加減してもらいました。タレはごま油が効いた醤油味のタレ20gです。市販のタレは50g以上あります。)

・肉団子(小学生は1個です。)

・クリームソーダ風ゼリー(給食納品業者の北栄さんよりご支援して頂きました。甘いソースがクリームソーダの

アイス部分になっていました。かき氷を思い出すゼリーです。)

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7月12日(金)の給食

・牛乳

・豚肉の天津丼

・ひじきサラダ

・トマトとレタスのスープ

 給食も今日を入れて5回になりました。夏野菜も少しずついれています。トマトを入れたスープは酸味が入り

おいしかったです。豚肉の天津丼はあんをからめて作りました。卵の色をなるべく保つため調理員さんが工夫して

くれました。

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