秋のあそび 1・2年生

1年生はどんぐりや松ぼっくりを使って、こまやけんだまを作りました。

教室に2年生を招待し、自分たちがつくったゲームで遊んでもらいました。

2年生が楽しそうに遊んでくれたため、1年生も嬉しそうにしていました。

チューリップの球根植え 1・2年生

1,2年生は、午後からチューリップの球根を植えました。

球根の植え方を教わり、何色のチューリップが出てくるのか楽しみな様子で植えていました。

「はやくめを出せ、チューリップさん!」

心肺蘇生法講習会

輪島消防署町野分署の救急救命士を講師に招き、教職員対象に心肺蘇生法講習会を行いました。

最初は講義でコロナ禍での心肺蘇生法のポイントを聞きました。

その後グループに分かれて実技演習を行いました。

以前にも講習を受けている職員が多く、何回か練習する中で全員スムーズにできるようになりました。

6年生 カニ給食

JFいしかわ輪島支所から届いた活きのいい香箱ガニ。東陽中調理場で塩ゆでし、町野小に届きました。

(写真提供:東陽中学校)

今日は6年生だけ特別にカニ給食です。

みんなで食べるとまたおいしく感じます。

どの子もニコニコ笑顔で食べていました。

JFいしかわ輪島支所の皆様、調理場の皆様、どうもありがとうございました。

クラブ 3年生のトランペットの音が鳴りました!

今日のクラブは、マウスピースだけでなく、トランペットを持って、

音が出るかやってみました。

ピストンを押さないで音を出せるかやってみると、

上手に吹けている児童もいましたが、ドは出るけどソは出ないと言って、

音を切り替えて吹くことに苦戦している児童も多かったです。

上級生は、徐々に音を高くしていくなど、工夫して教えている姿が見られました。

6年生 卒業制作

6年生は、卒業制作のため、漆芸美術館で沈金を行いました。

自分がデザインした模様を丁寧に彫りすすめていました。

子どもたちは、沈金ノミで彫ることを難しく感じていましたが、進めていくうちに

感覚をつかみ、最後には満足した表情で作品を仕上げていました。

2月に漆芸美術館に展示を予定しています。

輪島漆器組合の皆様、親切にご指導してくださり、ありがとうございました。

スマホ・ケータイ安全教室、人権教室

3〜6年生を対象に、スマホ・ケータイ安全教室と人権教室がありました。

NTTドコモの「スマホ・ケータイ安全教室インストラクター」が講師となり、

Zoomで各教室とつないでの開催でした。

オンラインゲームでのボイスチャットのトラブルや個人情報の取り扱い方、

ネットから危険を守る方法などを、クイズやペアで話し合い、発表しながら学びました。

人権教室では、人権擁護委員輪島支部の皆さんと法務局輪島支局長さんが自己紹介をされ、

「みんなが仲良く」「自分も友達も大切に」「悩みがあったら周りの大人に相談を」など、

子どもたちに語ってくださいました。

12/4~10は人権週間。

人権について考えてみる機会をくださり、ありがとうございました。

1年生の学年発表と保健委員会の発表がありました。

1年生の学年発表は、「くじらぐも」の好きな場面の音読と、

できるようになった鉄棒技を披露しました。

保健委員会は、「かむことの大切さ」についてプレゼンを使って発表しました。

タイトルは、『ひみこのはがい~ぜ』です。

よく噛むことで、むし歯や歯周病を予防するだけでなく、脳の働きを活発にしたり

運動能力も発揮できるようになること等を全校児童に伝え、ホールにも掲示しました。