日々のできごと2024

こころのサポート授業の実施!&仮設校舎建設工事⑫

7月4日(木)です。今日は、お昼前から日差しも出てとても暑い日になりました。今日も子どもたちは、元気に頑張っています。

今日は、4限目に1年生、5限目に2年生で「こころのサポート授業」が行われました。講師は、1月から本校に継続して入っていただいている文部科学省派遣スクールカウンセラー岐阜県チームのメンバーの増山先生です。

授業は、県教委・県臨床心理士会・日本臨床心理士会・日本公認心理協会が作成した授業案をもとに実施されました。授業では、簡単なストレス反応チェックのあと、ねむれなかったり、イライラしたときの対処方について学び、話合いもしました。また、落ち着くための呼吸法も教えていただき、こころのサポート授業は終了しました。

震災から半年が経過しましたが、子どもたちの震災の傷が癒えるには、まだまだ時間がかかります。そんなとき、今日のこころのサポート授業が少しでも子どもたちの心の癒やしにつながればと考えております。今後3~6年生も順次行っていく予定です。増山先生、ありがとうございました。

☆写真は、1年生での授業の様子です!

仮設校舎建設工事⑫今日の仮設校舎建設工事は一気に進んだように感じます。見ていた子どもたちも、教室はどこですか?と興味津々で今日も見ていました。今日は、柱状の物が立ちはじめました。昨日の写真と比べても大きな変化です。