日々のできごと2024

仮設校舎建設工事⑭

今日の仮設校舎建設工事の様子をお知らせします。今日も1日で大きく変化しました。本校のホームページを見ていらっしゃる方から、「仮設校舎できてきましたね。」「子どもたちが通う学校ができる様子を毎日見ています。」と伝えてくれた方もいました。ありがとうございます。

仮設校舎建設工事⑭

AM9:00

PM14:40

☆1日で大きな変化がありました。壁ができてきました!

オンライン英会話が行われました!

7月10日(水)です。今日も梅雨独特の天候で、湿度も高くなっています。雷注意報が継続しており、安全面を最優先し今日もプールを中止としました。早く梅雨が明けて、夏空が戻ってきてほしいです。

今日は、1限目に5年生、3限目に6年生でオンライン英会話が行われました。3~4人1グループとなり、1人の外国人講師が担当します。外国人講師と会話をしながら、ワークシートを進めていくことになります。5年生では、外国人講師との会話は、恥ずかしくてなかなか声が出せない児童もいましたが、慣れてくると上手に話をしていました。6年生は、オンライン英会話2年目になるので、全員が声をしっかり出して会話をしていました。さすが6年生!英語は言語なので、インプットだけでなくアウトプットも大事になりますね。これからも英語の学習を頑張ってほしいです。

☆写真は、上2枚5年生、下2枚6年生の様子です。

こころのサポート授業(4年生・6年生)

先週から行われている「こころのサポート授業」が4年生・6年生で行われました。今週授業を中心となり担当していただいたのは、文部科学省派遣スクールカウンセラー岐阜県チームのメンバーの三村先生です。三村先生は、本校3回目の来校で、通算8日間も入ってくださっています。本校の児童もすっかり顔なじみです。震災から半年が経過した子どもたちの心に向けて、心和らぐお話をしてくださいました。

☆7月8日(月)は、6年生。7月9日(火)は、4年生での授業でした。

☆6年生での授業の様子。本校SCの紺谷先生も参加されました。

☆4年生の授業の様子!

来週は、3年生・5年生の授業が行われます!。三村先生、ありがとうございました。

仮設校舎建設工事⑬

今日は、朝から雨天で湿度も高い1日となりました。仮設校舎建設工事も進み、1日2日で大きな変化があります。子どもたちも歯磨きをしながら建設工事現場を見て、新仮設校舎談義をしています。興味津々です!

仮設校舎建設工事⑬

先週末の写真から並べて紹介します。

(金曜日)

(月曜日)

(火曜日)

わずか数日で大きな変化をしました。校舎の枠組みができてきました。これからどのようになるのかとても楽しみです!

児童集会がありました!

7月5日(金)です。今日は朝から晴天で気温が高い1日です。今日の朝タイムに児童集会がありました。6年生とあいさつしたあと、今月の歌を元気に歌いました。そして今月の発表学年3年生の発表です。3年生は、総合的な学習の時間に能登町のお祭り(「松波人形キリコ祭り」)について調べてきました。その成果を踏まえた発表です。ゲストティーチャーから学んだことや調べたことをもとに、クイズを作成し、全校に「松波人形キリコ祭り」のことを発表していました。最後に、自分たちが製作した人形キリコを担ぎ(お囃子つき)で多目的室をかけ声とともに練り歩きました。松波人形キリコ祭りのことがよくわかり、見ていてとても楽しい発表でした。今年の松波人形キリコ祭りが楽しみになります。3年生の皆さんありがとうございました。