教職員ブログ

【教職員リレーブログ】夏休みにやりたいこと

野々市明倫高校7年目、数学科の I です。 前回の方からの質問が二つ

一つ目は「教師の3つの J は何でしょうか?」  → 「授業力、情熱、上機嫌」ですね。

自分は個人的に3つの S が大事だと思ってます。 → 「信念、尊重、成長」

教育者としての信念を持ち、生徒一人ひとりを尊重し、生徒とともに成長することが重要だと考えています。

さて本題の二つ目の質問ですが「この夏にやりたいことは何ですか?」

旅行」ですね。毎年長期休みにはどれだけ遠くても車で、大学見学も含めて旅行に行っています。

昨年のもの(抜粋)を紹介します。

岡山県

デミかつ丼              桃太郎        後楽園

岡山大学

・後楽園の美しさは5歳の息子でもわかるレベルでした。

広島県

原爆ドーム           広島平和記念資料館     厳島神社

広島大学

・原爆の被害がどれほどのものかは現地に行ってはじめて感じることができました。

・厳島神社がある宮島では野生の鹿がふつうに住宅地で生活していました。

山口県

錦帯橋               壇ノ浦              関門海峡

唐戸市場        秋吉台            秋芳洞

瓦そば         明倫学舎             松下村塾

下関市立大学

山口県立大学

山口大学

・本州と九州の距離は実際に歩いてみて始めて近いことを知りました。

・明倫高校のルーツ?かもしれない明倫学舎では歴史を感じることができました。

島根県

石見銀山センター         出雲大社             松江城

島根大学

・松江市は水の都だということを始めて知りました。

実際に現地に行ってみないとわからないことがいっぱいあります。

明倫生の皆さんには是非夏休み何かしらの挑戦やフィールドワークをしてもらいたいと思っています。

ちなみに今年は車で青森、秋田、岩手まで行ってきます。

次の方も同じお題でお願いします。「この夏にやりたいことは何ですか?」