花丸 全国高校生 花いけバトル決勝大会に出場しました

1月22日(土)、23日(日)、華道部は第5回全国高校生「花いけバトル」決勝大会に出場しました。全国12カ所の地区大会の勝者が集まり、190校380人の頂点を決める大会です。明倫高校は初出場ながら、ベスト8に入りました。また、『日本花普及センター会長賞』を受賞しました。このリハーサル、予選、決勝の3日間は緊張と疲労の長い長い時間でしたが、参加した中村さん、石浦さん、沖津さんは非常に多くを学びました。他の部員にも経験を共有してくれると思います。

野々市明倫高校は先鋒中村さんのスピード・企画力・コミュニケーション力、次鋒石浦さんの落ち着きと勢い・繊細さが持ち味。ふたりとも所作が美しく、華道の技術も活かし、強豪チームを相手にとても頑張っていました。始めての花材に苦労しつつも、彼女たちの作品は花も花器も美しく見せるもので、1年生ながら素晴らしい作品を作り上げました。インタビューの受け答えも堂々としていました。

花いけ中の写真は主催者の記事より      ステージで発表を待つ

本校生徒の作品

北陸大会決勝の様子