部紹介 弓道部

弓道部 部員募集!

高校弓道では、部員のほとんどが初心者であることから、高校から始めた選手が、もインターハイや北信越大会、国民体育大会に出場しています。

☆直近の戦績☆
令和元年度 県インターハイ予選 女子団体 準優勝  北信越大会出場!(長野市)

弓道は、誰かと競うのではなく、自分と戦うスポーツです。
礼を重んじ、弓友である部員同士が、互いを思いやり、励まし合い、切磋琢磨しながら技を身につけ心を磨いていきます。
顧問が射技指導をしますが、県連の高段者をお呼びして体配を指導していただくこともあります。
全員が最低でも初段を取ることと、上位大会に出場することを目標にしています。
限られた時間に集中して練習することを心がけています。

〇 練習場所・・・主に野々市市弓道場(歩いて10分程度)、使えないときは、学校にて巻き藁練習
〇 練習日・・・・平日は大会前でない限り、4日(1日休み)
         土・日どちらか1日  3時間程度(鶴来弓道場など)
〇 初期費用・・・個人で使用するもの(道着、弓掛け、矢)5万円程度。
         ★弓は学校のものを使用します。
〇 部費・・・・・半期1500円

ぜひ、一緒に弓道をやりましょう。