晴れ 華道部、マナビィフェスタに参加しました

先週末、10月28日(金)~30日(日)、華道部は「令和4年度ののいちマナビィフェスタ」に参加しました。

はじめて1年生だけで挑んだイベントです。松本先生、馬場先生に教えていただきながら、それぞれ趣の異なる一杯を創り上げました。ささっと生けたように見えるかもしれませんが、剣山にうまくささらない、剣山がすべって動く、やっとうまくいったと思ったら花が倒れてしまう、など、とても苦労していけていました。その甲斐あって、秋らしい、なおかつ高校生のフレッシュな感じがよく出ている作品になりました。

また、1年生みんなで力を合わせて大きめの作品もできました。(最後の写真)写真が暗いのですが、流木と枝ものも使った大作です。

今年も声をかけてくださる地域の方がいらして、励みになりました。