令和6年度 BBQ大会

吹奏楽部です。5月18日(土)に、部員の親睦を深めるために、新入部員も含めてBBQ大会が開催されました。生徒主催で顧問もお邪魔させていただきました。各グループの雰囲気はとても良く、仲良くお肉を食べている様子がみられて良かったです。新入部員は緊張しながらも、だんだんと先輩と打ち解け、笑顔あふれる楽しい親睦会となりました。

今後はコンクールや演奏会に向けて一丸となって頑張っていきます!応援よろしくお願いします。

トランペット&ホルンパート全体写真バスパートフルートパート

令和6年度 吹奏楽部 部活動紹介

吹奏楽部です!

久しぶりの投稿となりました。本年度はなるべくたくさん投稿できるようにします!

4月9日(火)に新入生を対象に部活動紹介をさせていただきました。新入生を前に少し緊張しながらも、全力で演奏することができました!吹奏楽部では部員を大募集しています。初心者も経験者も大歓迎です!

演奏以外では、鍋パーティーや、BBQ大会など楽しいイベントも盛り沢山です!その様子は随時公開していきますので、楽しみに待っていてください!

フレンドリーコンサート 2022年6月5日 野々市市文化会館フォルテ

こんにちは、明倫高校吹奏楽部です!

明倫ブラスでは、新たに1年生24名が加わって、計68名で活動しています。
今年から顧問の先生も変わり、中谷先生、渡辺先生、廣正先生の指導のもと、新たな気持ちで毎日練習に励んでいます。

様々なイベントに参加しており、写真は先日行われたフレンドリーコンサートの一部です。新体制での初めてのステージで緊張しましたが、一人一人が楽しんで演奏をする事が出来ました!

今は7月23・24日に開催される吹奏楽コンクールに向けて練習しています。3年生にとっては最後のコンクールです。今までの練習の成果を出せるように頑張ります!
また、明倫祭での演奏の練習もしています。全校生徒のみなさんの前で演奏するのがとても楽しみです!

これからも、みんなで一生懸命練習を頑張っていこうと思います!

明倫祭 令和元年9月2日 県立音楽堂

こんにちは、明倫高校吹奏楽部です!

写真は昨年おこなわれた、明倫祭2日目での一コマです。

この日の演奏はとってもクールでかっこよく、明倫ブラスの良さが非常に表現できた演奏でした。

それもあってか、会場は大盛り上がり!会場と演奏者が一体となった発表でした。

この経験は部員たちにとって、とても貴重なものとなり、この後のシンフォニックジャズ&ポップスコンテスト全国大会へと繋がっていきました!

学校が再開し、部活動も再開できるようになったら、ぜひ吹奏楽部の活動を見学しに来てくださいね!

待っています

平成元年 明倫祭 県立音楽堂

一緒に音楽しよう!吹奏楽部

吹奏楽部は2、3年生39名で活動しています!男女、学年分け隔てなく仲良い仲間ばかりです!

主な活動は、年1回の定期演奏会を中心に、コンクールやコンテスト(夏:石川県吹奏楽コンクール、冬:シンフォニックジャズ&ポップスコンテスト)に挑戦しています。また学校や市の各種行事(野々市市フレンドリーコンサート等)に演奏で参加し、学校や地域に根差した活動や取り組みを行っています。

楽しく、ワイワイとやっている吹奏楽部。

ぜひ一度見学に来てください!

ぜひ一緒に音楽しましょう!

1年生のみなさん、待ってます!