9/29 (吹奏楽部)第10回定期演奏会

美川文化会館アクアで、本校吹奏楽部の第10回定期演奏会がありました。

保護者の方々、地域の方々にたくさん足を運んでいただき、大盛況の演奏会となりました。

コンクールの課題曲・自由曲をはじめとしたシンフォニックステージでは圧巻の演奏に感動し、後半のポップスステージでは、朝ドラやディズニー映画などのお馴染みの曲を楽しみ、気が付くとあっという間の1時間半でした。

吹奏楽部は今週末、愛知県で行われる中部日本吹奏楽コンクールの本選に出場します。

コンクールでも、聴衆をトリコにする素敵な演奏を期待しています。

アンコールの「ジャンボリミッキー」 演奏後の先輩&後輩
みんな「やり切った感」あふれる素敵な笑顔でした 休日でしたが、在校生もたくさん来てました

9/25 後期生徒会役員選挙

6限目に後期生徒会役員選挙がありました。

生徒会に挑戦したいという2年生が積極的に立候補して、今回は、会長と副会長のポストが選挙、書記と会計のポストが信任投票となりました。

立会演説会では、候補者・応援演説者ともに、どの生徒も立派に演説を行っていました。

中でも、2年生の応援演説を3年生が行ったり、男子の応援演説を女子が行ったりと、学年・性別関係なく候補者を支える応援者たちの姿が印象に残りました。

毎朝、生徒玄関で選挙活動を頑張りました。 最終日のお願いの声は、職員室の電話の声が聞こえなくなるくらい大声でした!
会長候補 小嶋花南さん 会長候補 山田大義さん
副会長候補 中村旬一さん 副会長候補 明翫一郎
副会長候補 山田望生さん 書記候補 金城琉星さん
書記候補 坂井佑成功さん 会計候補 牧野蒼士さん
会計候補 小田陽翔さん 選挙結果

9/24(火)アスリート派遣事業(3年)

日本のトップクラスで活躍をしたアスリートが学校を訪問して体育の授業を行うというスポーツ庁の事業の一環で、本日3年生の体育のバレーボールの授業に、プロで活躍したアスリートの先生がいらっしゃいました。

美川中に来られたのは、VリーグGSSサンビームズ(東京)やB.Bstars(新潟)で活躍された後、プロのビーチバレーボール選手として活躍された、黄秀京(ファン スギョン)さん。3年生の女子、男子の体育の授業に入ってバレーボールのパスの仕方など、ゲーム感覚で楽しく教えてくださいました。授業が終わった後も、3年生がスギョンさんを囲んで、トレーニングの仕方など積極的に質問をしていました。

また、放課後は女子バレーボール部の指導も行っていただきました。

お帰りの際、スギョンさんは「美川中学校は、男子も女子も本当に元気でノリがよくて、とても楽しかったです!」とおっしゃっていました。貴重な経験になりました。

9/18(水)新人大会壮行会

9/21(土)から始まる新人大会に向けて、6限目に壮行会が行われました。

ほとんどの部が新体制となっており、2年生の新部長が大会に向けての決意をしっかり表明していました。

野球部 サッカー部
陸上部 水泳部
剣道部 卓球部
女子バレーボール部 バドミントン部
男子ソフトテニス部 男子バスケットボール部
女子バスケットボール部 吹奏楽部

9/17(火)金沢工業大学生によるAI出前講座(2年生)

白山市大学パートナーシップ事業の一環で、金沢工業大学の学生たちが、2年生の技術でAIについて出前授業を行ってくれました。AIとはどういうものか学んだ後、生徒たちは実際にAIを使って、じゃんけんの「グー・チョキ・パー」が認識できるように、AIに画像を学ばせることに挑戦していました。

8/18(日)白山市子ども会議

白山市では、「白山市子どもの権利に関する条例」に基づき、子どもたちが、子どもの視点から市民の生活と行政との関りや身近な課題について考え、自らの言葉で子どもがまちづくり及び市の施策に意見表明できる機会とするため、毎年「白山市子ども会議」を開催しています。今年度は本校から、2年の二木さん、小野さんが参加しました。

二人は2日間の事前学習会に出席して発表原稿を作成し、当日は市議会で使用する本物の議場で、今後の部活動の在り方やハザードマップの活用について、質問をしたり答弁をしたりしました。

7/31(金)石川県中学生サイエンスチャレンジ

県教育委員会主催の「石川県中学生サイエンスチャレンジ能美大会」に、本校から2年生2チームが出場しました。

予選は通りませんでしたが、2チームとも頑張って風で動く車の制作に取り組んでいました。

Aチーム(梨木さん、川腰さん、山田さん) Bチーム(山田さん、明翫さん、村本さん)

7/30(火)白山市・藤枝市・ペンリス市中学生交歓会

白山市の姉妹都市である静岡県藤枝市、オーストラリアのペンリス市の中学生たちと、白山市の中学生たちがオンラインで交流を行いました。本校からは、3年生の東さん、今井さん、白崎さん、水出さんが参加しました。当日参加できなかった中島さんを入れて5人は、交流会で行う学校紹介を英語で行うため、夏休み中もスライド作りや原稿作りを頑張っていました。