大雨により本日の三木っ子いきいき塾「エアロ」中止

早朝より、三木地区会館から三木大橋詰めまでが大雨による冠水のため通行止めになっています。それで本日予定されていた三木っ子いきいき塾「エアロ」は、中止になりました。
 そして、加賀市より本日12時30分に三木町つつみ谷池決壊の恐れがあるため、三木町6世帯に避難指示が出され、13時43分に加賀市の防災メールが配信されました。
 また、三木地内の奥谷川沿い斜面が崩落し、奥谷川に樹木が覆いかぶさっていましたが、幸いなことに奥谷川の流れをせき止めることなく、流れは速いですが、川の水量は昨日よりも減っていました。
 避難所となった三木地区会館には、近藤館長をはじめ、職員の鈴木さん、市役所の職員の方二名が避難所を開設されていました。そこに、避難してこられた8名の方々が、「いつ避難指示が解除されるのか」と心配しておられました。
 早く雨がやんで、避難指示が解除されることを願っています。
               三木小学校 校長 三部 健春