授業参観

17日には、授業参観がありました。また、同日に給食試食会・薬物乱用防止教室・情報学習会・学校説明会を行いました。

給食試食会は、共同調理場になった関係で、今年は1年生の保護者の方のみで行いました。
食後の懇談会では、三崎中から栄養職員の先生に来ていただき、給食や栄養、朝食に関するお話を聞きました。
保護者の方々と給食についての意見を交わす貴重な機会となりました。

5限目の授業参観時は、5・6年生は薬物乱用防止教室で珠洲警察署の方に来ていただきました。子どもたちは、しっかりメモをとりながら真剣に話を聞いていました。薬物の恐ろしさについて、学びを深めることができたのではないでしょうか。

その後は学校説明会、情報学習会を行いました。
奥能登教育事務所から講師の先生をお招きし、ネット利用に潜む危険についての話を聞きました。
ネットの過度な使用によるトラブルから子どもを守るため、学校と家庭で協力する大切さを再認識しました。

お忙しい中、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。