投稿日時: 2020/06/01
misakj
*ごはん
*牛乳
*ちくわの磯部揚げ
*いかの酢の物
*具だくさんみそ汁
今日はちくわのお話です。実は「板かまぼこ」ができるまではちくわが「かまぼこ」と呼ばれており、江戸時代までは高級品だったそうです。昔はお殿様や大名など身分の高い人しか食べることができなかったちくわですが、今では炒めたり煮物に入れたりと多様に使われています。今日も食べ物に感謝しておいしくいただきましょう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
~ ふるさとの未来を支える三崎っ子 ~
令和2年度より、三崎中学校は学校運営協議会を立ち上げ、コミュニティ・スクールとしてスタートしました。
三崎の子ども達を中心に据え、学校・家庭・地域が役割分担しながら教育活動を行っています。