今日の給食
手作りミートローフ
あと何回かで3年生は給食が終わってしまいます。
一生のなかで給食食べられる期間って、意外と短いんだなって後からになって思うかもしれませんね。
そんな残り少ない給食を楽しんでもらえるように、3月は生徒から人気の高い献立を入れるようにしています。
手作りミートローフもその一つです。味付けのポイントはコンソメです。
今日も美味しくできました!
2025/3/5 ご飯、牛乳、手作りミートローフ、添え野菜、豆腐のみそ汁
すきやき風煮
今日のすきやき風煮は牛肉で作りました。
年に一度あるかないかの牛肉です。甘辛い味付けは、ごはんにぴったりでした。
2025/3/4 ご飯、牛乳、五目なます、すき焼き風煮、オレンジ
ひなまつり給食
今日はひなまつり給食でした。
ちらし寿司は美味しくて、おなかいっぱいになりました。
2025/3/3 ひなまつり給食 三色ちらし、牛乳、菜の花すまし汁、ひなあられ
ビスケットの日
今日はビスケットの日です。
日本の史実で日本で作られたビスケットが登場した最古の記録が水戸藩に贈ったとされるビスケットだそうです。その日が2/28だったことから、記念日が制定されたそうです。
ビスケットの日ということで、ビスコをデザートにつけました。
今日は小学校も中学校も早く終わりました。
2025/2/28 ビスケットの日 そぼろ丼、牛乳、あっさり漬け、わかめのみそ汁、ビスコ
揚げ餃子
今日の主菜は揚げ餃子です。
白米どろぼうな主菜です。今日の汁もご飯にぴったりなので、今日の給食はみんな早く食べ終えていました。
2025/2/26 ご飯、牛乳、揚げ餃子、もやしのナムル、カニ玉スープ