今日の給食
12/16 チーズ納豆
今日もリクエスト給食です。
「チーズ納豆」は家ではなかなか食卓にはでない献立ですが、個人的にはとっても大好きです。
カルシウムもとれて、美味しいなんて最高です。
おでんがよく合いました。
12/16 ご飯、牛乳、チーズ納豆、おでん
12/15 ガパオライス
今日は「ガパオライス」です。
リクエスト給食でガパオライスが入ってくれて、とっても嬉しいです!
みさき共同調理場のガパオライスの味のかなめは「いしる」。
いしるは奥能登の代表的な調味料なので、これを使った料理が評価されたようで、とっても嬉しい!
今日もたくさん美味しく食べてくれました。
12/15 ガパオライス、牛乳、コールスローサラダ、卵スープ
12/12 フルーツポンチ
今日のデザートは「フルーツポンチ」です。
フルーツポンチはもちろんリクエスト給食です。
必ず秋口にリクエストを聞いて、2学期後半あたりから年度内にリクエストが入ります。
年度の後半は、生徒の食欲が増えているはずです。
2025/12/12 カレーライス、牛乳、フルーツポンチ、福神漬け
12/11 鶏肉のごまからめ
みんな大好き「鶏肉のごまからめ」です。
もちろん生徒のリクエスト献立となります。甘じょっぱい味付けが、ごはんを誘います。
揚げたあとに、甘じょっぱいしょうゆ味のタレをまとわせます。
2025/12/8 ご飯、牛乳、鶏肉のごまからめ、小松菜の和え物、わかめの味噌汁
12/10 ノーベル賞受賞式給食
今日は「ノーベル賞授賞式給食」です。日本人が二人も受賞!
なんだかとてもうれしくて、今回の給食献立にしました。
制御性T細胞が増えやすくなるためには、新鮮な果実や野菜を摂取することが大事らしいので、次はそのテーマで献立を立てたいなと思います。
授賞式が開催されるスウェーデンの郷土料理を給食風にアレンジしました。
「ビフ・リュードベリ」は、バターソース味の牛肉の炒め物です。ステーキのように焼いて食べるようですが、給食では難しかったので、炒め物にしました。
海外では豆や芋が副菜・スープによく使われるので、それにならいました。
今日もとてもおいしくできました。
12/10 ノーベル賞授賞式給食