今日の給食

世界赤十字デー

今日は世界赤十字デーです。

赤十字のホームページに掲載されている炊き出しレシピを給食風にアレンジしました。

鶏の親子焼きはスチームコンベクションで焼いています。

ひっつみ汁のだんごは、小麦粉と白玉粉を半々に混ぜてつくりました。ひっつみ加減がとても難しかったです。

文化委員会の生徒が、赤十字に関する図書を給食時間に紹介しました。

しばらく踊り場に展示し、読んでもらおうと思います。

能登半島地震では赤十字からたくさんの支援をいただいています。

活動の一部を知るきっかけになってくれるといいなと思います。

2024/5/8 世界赤十字デー献立 ご飯、牛乳、鶏の親子焼き、ひっつみ汁