いか給食
今日のおかずは「千草和え」でした。
千草和えは工程が多いおかずです。
スパゲティは茹でる、野菜もゆでる、イカの茹でる。茹でるだけで3回。
他にも油揚げを甘辛く煮て冷ます。それらすべてを混ぜ合わせて、調味すると出来上がりです。
手間がかかっていますが、今の時期にあっさりと食べられる魅力のある料理です。
栄養素的にも、炭水化物と野菜とたんぱく質が入っていて、酸味があり、夏バテにも良い料理です。
7/18 (火) ごはん、牛乳、千草和え、豆腐とひき肉のうま煮
今日のおかずは「千草和え」でした。
千草和えは工程が多いおかずです。
スパゲティは茹でる、野菜もゆでる、イカの茹でる。茹でるだけで3回。
他にも油揚げを甘辛く煮て冷ます。それらすべてを混ぜ合わせて、調味すると出来上がりです。
手間がかかっていますが、今の時期にあっさりと食べられる魅力のある料理です。
栄養素的にも、炭水化物と野菜とたんぱく質が入っていて、酸味があり、夏バテにも良い料理です。
7/18 (火) ごはん、牛乳、千草和え、豆腐とひき肉のうま煮
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
~ ふるさとの未来を支える三崎っ子 ~
令和2年度より、三崎中学校は学校運営協議会を立ち上げ、コミュニティ・スクールとしてスタートしました。
三崎の子ども達を中心に据え、学校・家庭・地域が役割分担しながら教育活動を行っています。