お米の日・調理実習
本日はお米の日でした。
地域の方と一緒に、調理実習で郷土料理のお赤飯と黒豆おこわを作って、給食で食べました。
地域の方は10名程度来ていただけて、途中あっちのおこわは、いい感じに蒸せているなぁ。とか、もち米のいい香りがお腹減るねぇ。などと、みんなで話しながら和気あいあいと調理実習をしました。
おこわは、お土産に地域の方に持って行ってもらい、生徒も給食と一緒に食べました。
もち米は愛媛県の小学生が育てたお米で、支援品で頂いたものです。
もち米100%のおこわは、とっても美味しくできました。
給食のそぼろ煮と相性ぴったりでした。
2025/1/28 ひじきのマヨスパサラダ、里芋と厚揚げのそぼろ煮