10/30 食品ロス削減の日
今日は「食品ロス削減の日」です。
昨年の日本の食品ロス年間データは472万トン。前年から見て51万トン減少したそうです。
三崎中学校はほとんど残食がなく、とっても優秀です。残食をするのではなく、ご飯を食べる前に自分の食べられる量を一度生徒は確認しています。
無理して食べるのではなく、残すことに罪悪感を持って、自分で調整することを覚えてもらうためです。
人数も少なくなって、量の調整はとても難しくなりましたが、残食がないのは、職員と生徒全員のおかげです。
今日は残食がなく早く食べ終わる「手作りハンバーグ」にしました。ロスが少ないよう、おからなどの副産物をいれて作っています。
2025/10/30 食品ロス削減の日 ご飯、牛乳、おからハンバーグ、添え野菜、わかめの味噌汁