150周年記念事業

1111は『いい出会い』の日!150年の出会いと学びに、心から感謝!~児童のふり返り紹介~

6年生のふり返りを紹介します。

私は、先週、式典に参加しました。その式典とは、「150周年」というとても素晴らしい、お祝いすべき式典です。そんな式典に、私や6年生、低学年にも出番がありました。その出番の直前、私は、一番緊張していました。緊張していて「うまく話せない」と思いました。

ですが、自分の中で一番はっきりした声で出番を終えれたと思います。

そして、一つ一つにみんなが力を入れて発表したりすることで、とてもいい式典になったと思います。また、大人の方々のお話を聞くことで「150周年というのはとてもすごいことなんだ」と思いました。同時に、宮竹小学校には、歴史があり魅力や自然がたくさんある小学校だと いうことも、改めて思いました。

最後に聴いた音楽会は、全ての人が魅了されるようなものでした。私は、自分ではできないような演奏で言葉にできないほどすごいものだと思いました。。体を使ってする演奏も特に心に残っています。ここでも、150周年のすごさについて感じました。

式典をすることで、宮竹小学校、ふるさとのいいところを知り、深められたので、よかったです。