スポーツ部より

R5石川県障害者スポーツ大会

第23回石川県障害者スポーツ大会が行われました。本校からも3競技に参加しています。出場した選手はみんな持っている力を出し切り、それぞれ素敵な表情でさわやかな汗を流していました。

<水泳> 5月21日(日)松任総合運動公園室内水泳プール

<サウンドテーブルテニス> 5月27日(土)いしかわ総合スポーツセンター

<陸上競技> 5月28日(日)石川県西部緑地公園陸上競技場

R5北信越フロアーバレー大会

6月29日(木)・30日(金)の両日、長野運動公園総合運動場・総合体育館で、第8回北信越盲学校フロアバレーボール大会が行われました。去年は勝利することができず、悔しい思いをした選手たちは、1日目の富山戦で勝利を収め、2日目の優勝を賭けた長野・松本合同チーム戦では、健闘したものの勝利を掴むことはできませんでした。しかし、試合を通して、チームのまとまりや選手個人の成長が感じられ、とても実りのある大会となりました。

北信越盲学校サウンドテーブルテニス大会

11月10日・11日に長野県立松本盲学校で行われた第15回北信越盲学校サウンドテーブルテニス大会に参加しました。一日目は個人戦、二日目は団体戦が行われました。結果は以下の通りです。

団体戦 石川県立盲学校 優勝!!!

個人戦(アイマスクなし) 奥瑞樹さん 第1位

個人戦(アイマスクあり) 横山莉世さん 第3位

練習を重ねるごとに力が伸びた選手たち。団体戦は、松本戦も長野戦も接戦となりました。大舞台での緊張感のある試合を経験したことで、精神的にも成長することができました。報告会では、新たな目標を掲げた選手たちを今後も応援していきます。

第7回北信越フロアバレーボール大会

6月23日、24日の両日、金沢市総合体育館で第7回北信越盲学校フロアバレーボール大会が行われました。

新型コロナウイルスの影響で、3年ぶりの開催でした。

長野、富山、石川県から、4校が参加し、結果は、長野県長野盲学校が優勝しました。

石川盲学校は、どの試合も、接戦でしたが、あと一歩のところで、勝つことがでず、4位でした。

生徒たちは、「来年は、必ず、勝つぞ!」と燃えています。

第22回石川県障がい者スポーツ大会

5月15日松任総合運動公園で行われた水泳、28日いしかわ総合スポーツセンターで行われたサウンドテーブルテニス、29日西部緑地公園陸上競技場で行なわれた陸上競技に、本校からのべ9名が参加しました。

他の障害の方と一緒にプレーをしたり、本校のOBの方たちと、競い合ったり、そして、自己記録を更新するなど、活躍しました。

また、陸上競技では、陸上サークルアイリスの皆さんのサポートを受けて、走り切る事が出来ました。

北信越盲学校STT大会

第12回北信越盲学校サウンドテーブルテニス大会が富山県立富山視覚総合支援学校で開催されました。
生徒たちは日頃の練習の成果を発揮し、緊張感のある中、粘ったプレーで戦うことができました。結果は個人戦ではアイマスク有りの部で3位、団体戦では準優勝の成績を収めることができました。
大会を通じて、1本1本の集中力やチーム1人1人の責任を感じ、スポーツ部が1つに結束できた大会でした。