本校の特色

【小学部・中学部・高等部普通科】
 一般の学校に準じた教育を行っています。 教科書は、拡大教科書や点字版教科書を使って学習しています。
 また、視覚障害のハンディを補うための、教材・教具を準備しています。
 他の障害を併せ持つ子どもたちには、実態に応じ、生活単元学習、日常生活の指導、自立活動を中心とした教育を行います。触察や感覚訓練など、基礎的な力をしっかりつけます。

【高等部理療科】
 先天性、または早期に視覚障害を持った人や、社会に出てから視覚障害を持った人が入学し、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師免許を取得します。
 3年間の学習の後、国家試験を受験し、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師の免許を取得します。
 その資格で、介護施設・治療院・病院勤務、または治療院を開業し、自立します。本校では、あん摩、マッサージ、指圧、はり、きゅうの施術を行っています。