本校の教育目標と教育方針

本校の教育目標は、「社会の変化に主体的に対応し、人間性豊かで実践力に富んだ児童の育成」です。目標にも掲げているように、社会の変化への主体的対応力、豊かな人間性、溢れる実践力の育成を目指していきます。

また、今年度も昨年度に引き続き、重点目標として「児童」「職員」ともに『来たくなる向粟崎小学校』、「保護者や地域の方々」に『信頼され、愛される向粟崎小学校』を掲げ、様々な取組を行っていきます。

また、「自分から」「みんな一緒に」「最後まで」の合言葉を児童と職員ともに共有して、教育活動を進めてまいります。

職員一同、子供たちのために、保護者の皆様や地域の皆様のご支援ご協力をいただきながら、全力で教育活動に努めていく所存です。今年度も引き続きのご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

向粟崎小学校  校長  長丸 茂人