勤勉

今日は、4年生と6年生の県の基礎学力調査の日でた。

子供達の取り組んでいる姿勢は、【校訓】の勤勉(まじめにやり抜く子)の姿そのものでした。

6年生は、明日もあります。

学校探検

今日は、2年生が先頭に立って、1年生に教室の場所を教えました。

放送室や職員室、図書室と1階から3階まできちんと並ばせて歩いたり、探検した場所を教えてあげてシールをはったりしてお兄さん、お姉さんの役割を果たしていました。

1年給食開始

今日から、1年生の給食が始まりました。給食のルールをしっかりと聞いた後、自分の給食を運びます。落とさないように気をつけて運んだ後、量を増やしてほしい人が手を挙げました。

午前中、4限目までしっかり勉強したので、「おなかすいたー。」と大きな口をあけ、もりもり食べていました。

5限目の最初に、「給食、おいしかった?」と尋ねると、「おいしかったー。」と大きな声がかえってきました。

交通安全教室

今日は、1.2年生の交通安全教室の日。あいにくのお天気でしたが、カッパをきて、道路を歩く練習をしました。

「右を見て、左を見て、もう一度右をみて、手を挙げて渡ります。」渡っているときも、車が来ないか気をつけて渡ること学びました。2年生がリードしてくれたので、雨の中でしたが、自分の命をしっかり守るための約束を守って歩くことができました。

カッパを着たり、ぬいだりも上手にできました。

朝の様子

各班の上級生は、1年生が遅れていないか気遣いながら、登校しています。

縦のつながり

長休み、6年生が上手に1年生と遊んでくれます。

給食時間は、2学年一緒に食べます。

5年生が2年生に配膳の仕方を優しく教えています。

入学式

14名の新入生が入学してきました。名前を呼ばれたら、大きな返事ができました。とても立派でした。

担任発表

明日から、新学期です。朝の8時半に担任が発表されました。
担任は、誰になったかな。