課題研究テーマ一覧

令和5年度

1 降雨による電波強度の減衰を利用した降水量予測

全国総文出場
北信越出場

2 発酵度合の異なる3種の茶葉間での抗菌作用の違い~特に抽出方法に注目して~  
3 Pythonを用いたごいたの有効戦略の検証  
4 ドジョウ飼育水における様々な温度での環境DNA量の経時的変化 日本動物学会中部支部大会優秀発表賞
5 人工傷をつけた葉の成長段階と抑制効果の関係について  
6 剣道の面に繁殖する菌に対する消臭剤の効果 化学工学会学生発表会優秀賞
7 ブタナの形成運動に影響する環境要因について  全国総文 優秀賞・文化庁長官賞
8 コンクリートの中性化を防ぐには  
9 物体の回転落下運動における落下距離と回転量の関係  
10 酸性雨による花弁の脱色原因  

 

令和4年度

1 オオゴマダラは色覚を用いて赤系統のカランコエに訪花する

全国総文ポスター部門奨励賞
北信越最優秀賞
日本生態学会審査員特別賞

2 様々な粉体上の液体に刺激を与えた際の現象 全国総文出場
日本物理学会Jrセッション奨励賞
3 アスコルビン酸酸化酵素の作用と食品を用いた失活条件 全国SSH生徒研究発表会参加
4 ナガイモに含まれるシュウ酸カルシウムの結晶を減少させる加熱温度と時間の関係  坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト佳作
5 ラムスデン現象における膜の生成量を増加させるには  
6 粘性を持つ流体が受ける抵抗による加速度の変化から行う粘度分析  
7 加熱がバナナとネギの部位間の糖度変化に与える影響  坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト佳作
8 日中の天体観測における植毛紙を用いたフード延長の効果  
9 高温環境下における輪ゴムの劣化と抑制手段  
10 モデル実験を用いた液状化現象の発生条件の解明 全国総文出場

 

令和3年度

1

サンドイッチ法による多様な植物種におけるアレロパシー活性の検索 全国SSH生徒研究発表会ポスター発表賞
石川県SSH研究発表会奨励賞
2 様々な条件下におけるダイラタンシー現象の抵抗力の変化について 全国総文出場
集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
3 豆乳の固まり方~ミネラルによる違い~ 集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
4 プラナリアの交替性転向反応  
5 卵殻と卵殻膜が菌を防ぐ機構について 集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
6 石の発光と石の硬度や含まれる鉱物との関係 全国総文出場
7 熱によってグルテンの形成阻害が起こる仕組みについて 化学工学会学生発表会 奨励賞
集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
8 キレート剤で茶渋の生成を抑制する 化学工学会学生発表会 奨励賞
9 タンポポの種子の特徴から見た在来種と外来種の繁殖戦略の違い 高校生バイオサミット優秀賞・審査員特別賞
全国総文出場
石川県SSH研究発表会奨励賞
集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
10 斜面上の砂が流れ出す角度を決める要因について  

 

令和2年度

1

メイラード反応のメラノイジン生成に影響を与える要因について

全国SSH生徒研究発表会参加
集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞

マイタケプロテアーゼの動物性タンパク質と植物性タンパク質への作用の違い  集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
旗のはためく領域と旗の横の長さによる領域の変化  
焼成チョークの抗菌作用について  
斜面を下り落ちる流水中の球の運動 全国総文出場
クモの糸と巣の強度 

高校生バイオサミット審査員特別賞
全国総文出場

乳酸菌を酸から守る方法について  
コイル周辺の条件が電磁誘導に与える影響 日本物理学会Jrセッション 奨励賞
ラムスデン現象の膜生成に対する阻害方法 集まれ理系女子 女子生徒による科学研究発表会 奨励賞
10  海藻から抽出した色素の吸光度について   

令和元年

日本動物学会中部支部大会 最優秀研究賞​

1 ダイラタンシー現象による振動とその周期

全国SSH生徒研究発表ポスター発表賞

2 鏡に対するメダカ(Oryzias latips)の反応と行動

高校生バイオサミット文部科学大臣賞・審査員特別賞
全国総文研究奨励賞
石川県文化優秀賞
石川県教委に員会賞
石川県審査最優秀賞
日本動物学会中部支部大会 最優秀研究賞

3 オカダンゴムシ(Armadillidium vulgare)の交替性転向反応  
4 ラムネの変化の原因としくみ  
5 レモン汁による牛乳タンパク質の凝集 全国総文出場
6 ウスバカゲロウ(Hagenomyia micans)の巣の形成 日本動物学会中部支部大会 最優秀研究賞
7 牛乳とエタノールによる凝固物の生成  
8 内側にできるミルククラウン  
9 セイタカアワダチソウ(Solidago altissima)のアレロケミカルによる抗カビ作用  
10 マガキ(Crassostrea gigas)の殻を原料とする焼成パウダーの殺菌作用について 日本動物学会中部支部大会 最優秀研究賞

平成30年

1 水の広さによって異なるコーヒーフレッシュの広がり

 

2 千里浜が道路として利用できる理由 全国SSH生徒研究発表会参加
海の宝アカデミックコンテスト2018 審査員特別賞
3 メントスガイザーと物質表面の構造の関係  
4 高濃度の食塩水における植物の吸水について  
5 Missing Square Puzzleの傾きと折れ曲がり 全国総文出場 
6 ゼラチンが琥珀糖に使われない理由 全国総文出場 
7 紫外線が植物に与える影響  
8 ブラジルナッツ効果が起こりやすい要因について  
9 赤い牛乳ができる原因について 全国総文出場
北信越地区高等学校自然科学部 優秀賞・ベストプレゼンテーション賞
10 珪藻土の間隙の体積の測定について  全国総文出場