すみれ高等部News

農業分野への就労促進モデル事業 農業実習について

7月11日(月)、12日(火)、19日(火)、21日(木)、22日(金)、26日(火)の6日間、株式会社能登風土へ農業実習に行きました。

実習では、ズッキーニ、オクラ、ピーマンなどの夏野菜の収穫を行いました。野菜によっては受粉の有無によって成長が変わることや、適切な時期に収穫しないと固くなって食べることができなくなることを学びました。

まだ草刈り機を使った除草作業では、草刈り機の使い方を教わり、どうやったら効率的に草を刈ることができるかを学びました。

夏休みも含めた大変暑い中の実習でしたが、生徒たちはとても頑張っていました。

農業分野への就労促進モデル事業 農業実習について

10月27日(木)、ITAYA Farmへ農業実習に行きました。

実習ではワイン用ブドウの栽培方法の説明を聞き、食用ブドウとの違いについで学び、鳥対策のための釣り糸を外す作業や、乗用モアーを使った除草を行いました。

果樹栽培について学ぶ、貴重な機会となりました。

農業分野への就労促進モデル事業 農業実習について

9月22日(木)、10月6日(木)、11日(火)、13日(木)、14日(金)の5日間、大洋農産加工株式会社へ農業実習に行きました。実習ではサツマイモの収穫、土落とし作業を行いました。卒業して就職した先輩に教えてもらいながら、丁寧にサツマイモを収穫し、きれいに土を落とすことができました。

また10月17日(月)、18日(火)の2日間、農事組合法人なたうちへ農業実習に行きました。実習では中島菜の種まき、間引き、ネギの収穫から箱詰めまでの出荷作業を行いました。3年目の生徒は慣れた様子で1年目の生徒に教える様子が見られました。なたうちさんでのネギを見て生徒たちは「学校のネギより長い!」と驚いた様子でした。学校での販売学習の甲斐あって、スムーズに実習に取り組むことができました。

高等部2年 校外学習

9月15日(木)に、「①先生からの注文の品」と「②~みんなに紹介したい~おすすめのお菓子」を買いにドン・キホーテやどんたくへ行ってきました。商品が置いてある場所がわからない時は、iPadで地図を見たり店員さんに聞いたりして探し出すことができました。

高等部 春の遠足

4月27日に春の遠足で能登歴史公園へ行きました。

学校から歩きグループとバスグループに分かれて出発!!歩きグループは長い道のりを30分かけて歩きました。公園では各学年の考えたレクリエーションを楽しみ、みんなで昼食を食べて鬼ごっこをしたり、ゆったり里山ミュージアムを見学したりと自由時間を楽しく過ごしました。