メダカのオスメス

メダカのオスとメスの違いを観察しました。

ヒレに違いがあります。

ビオトープのメダカを捕まえて・・・(逃げるメダカを捕まえるのがなかなか大変でした)

観察しました!

羽化(うか)しました!

高等部のカブトムシの幼虫が2匹羽化(うか)しました。2匹ともオスでした。

(ちなみに、卵がかえることを「孵化(ふか)」、昆虫がさなぎや幼虫から成虫になること「羽化(うか)」といいます。)

思ったより、早かったですねー(^^)

小学部のカブトムシも羽化し、土の中で体が硬くなるのを待ってる様子です。

↑高等部のカブトムシ

↑小学部のカブトムシ。土の中にいます。わかりますか?

カブトムシ

高等部Aグループの理科で育てているカブトムシです。昨年飼っていたものが卵を産み、小学部同様に、こちらも只今サナギになっていますヨ。

↑幼虫をカップに入れて重さを測りました。

メダカ

高等部Aグループの理科で飼っているメダカです。

保健室の窓の下のビオトープ、高等部1年2組の水槽で、元気に泳いでいます。

ななとくビオ1号

七尾特別支援学校に   のページができました。

七尾特別支援学校で子どもたちが育てている生き物の成長を追っていくページです。

ぜひ、ご覧ください。