秋ですね~

運動場への入り口に、たくさんの実がなっていました。

秋ですね~(^^)

何の実か、わかるかな??

順番に、「ざくろ」「ツバキ」「コナラ(どんぐり)」の実たち でした!

3つ目、緑色のどんぐり見えますか?

よく「ドングリの木」などと言いますが、「ドングリ」とは、実の形を表しているだけで、 ドングリという名前の木はないのです。

日本でどんぐりを実らせるブナ科の樹木は22種類あると言われているそうです。

何の木か見分けるのは、難しい・・・。

運動場にあったのは、多分コナラの木。

栗もたくさん落ちていましたヨ。

小学部のカブトムシの様子です!

9月19日現在、カブトムシの幼虫3匹が2つのケースの中ですくすく育っています。

そのうちの1つを開けてみました。元気に動き回る姿にみんな大喜び!

体長を測ってみたところ、6センチほどもありました。(ウン、順調、順調~!)

さあて、この子はオスかな?それともメスかな?

卵が産まれる瞬間

9月6日に、カブトムシの卵を確認するために、飼育ケースをひっくり返しました。

その時、メスもひっくり返って出てきました。

そのメスがちょうど卵を産む瞬間だったようで、ひっくり返ったまま卵を産みました。

(カブトムシさん、ごめんなさい)

子ども達は、卵を産む瞬間(なかなか見れませんよね)を見ることが出来ました!(やったね!)

↓ひっくり返っているメス。卵を産みました(^^)

産まれました!

9月7日に採取したカブトムシの卵、8日朝に孵化しているのを見つけました!は、早い。

そして、朝はまだ卵だったものが、昼に孵化しているのを見つけて、またびっくり!!

子ども達、うれしそうに驚いていました!

↓朝の様子

↓昼の様子 産まれてます!

卵、発見!

夏休みに、生徒のおうちでお世話になっていたカブトムシたち。

6日に、卵や幼虫がどうなっているか、飼育ケースをひっくり返して確認しました。

すると、小さいかわいい幼虫が1匹、

卵が、なんと13個も出てきました。

全部、幼虫にかえるといいなあ。。。

生徒の家から教室へ

夏休みに、生徒の家でお世話になっていたカブトムシが、教室に帰ってきました。

育てていただきありがとうございました!

オスメス、ちょうど出てきたところです。

こちらのメスは、なかなか出てきません。

明日、マットの中に卵や幼虫がいないか生徒たちと確認する予定です(^^)