県立ろう学校のみなさんとの交流 ―運動会に参加―

校長先生から全校生徒に向けて、本校に隣接している県立ろう学校の5月19日(日)に開催される第58回運動会にお手伝いや参加をしませんかというお知らせがありました。嶋校長先生と一緒に、6人の生徒が参加しました。

ろう学校の校長先生も、交流できることをとても喜んでくださいました。

運動上の直線距離を、チームで「30秒」かけて移動するという面白い競技に出場しました。「30秒」の時間感覚をチームで相談しながら移動します。移動時間が「30秒に近い」チームが勝利です。

綱引きでは、錦中生とろう学校の卒業生メンバーがチームになり、ろう学校の在校生チームと戦いました。

ろう学校の小学生ともお話したり、一緒に応援したりし、和やかな楽しい時間を過ごしました。手話で「ありがとう」とお礼を伝えることもできました。気持ちが伝わった嬉しい瞬間でした。