事業報告

2年生自然科学コース (課題研究)NSH合同成果発表

1211日(金)、平成27年度いしかわスーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会が石川県文教会館で開催され、本校2年自然科学コース40名がRS(リアルサイエンス)の時間で取り組んだ課題研究の成果を発表しました。

化学班は、本校代表として 「イオン性液体の性質とその有用性」 をステージで口頭発表を行いました。

数学班は 「ゲーム理論」「オイラー線」 、生物班は 「ミカヅキモの光に対する反応について」 、物理班は 「ペルチェ素子の性能」 の研究成果を他校生徒に対してポスター発表しました。

講評では、各班とも発表内容、質疑応答の両面において高い評価をいただきました。この日に至るまでの生徒たちのがんばりを大いに称えたいと思います。