平成25年度事業報告

自然科学コース(205H)の生徒がSSH合同発表会に参加しました

12月13日(金)に「石川県スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会(主催:石川県教育委員会)」が文教会館にて行われました。県内から5校(泉丘・小松・七尾・桜丘・二水)が参加し、数学や理科に関する研究の成果を発表し合いました。本校と桜丘は正式にはSSHのメンバーではありませんが、取り組んだ研究を立派な態度で発表していました。

本校からは「汚水の浄化」班が壇上での口頭発表とポスター発表、「数学の問題解決法」班と「植物ホルモンエチレンの研究」班がポスター発表を行いました。どの班も積極的に堂々と発表しており、また、質疑応答で活発に意見を交わしながら、更に知識を深め、他校の生徒と交流する良い機会となりました。

大勢の人の前で発表することで大きな自信をつけたと思います。また、他校の探究活動に触れることで、様々な刺激を受けたことでしょう。この合同発表会を1つのきっかけとして、将来大きく飛躍することを期待します。

<口頭発表の様子>                    <ポスターセッションの様子>