台湾國立新豐高級中學との交流授業

9月22日(木)本校の202Hおよび205Hの生徒が、台湾の國立新豊高級中学の生徒とオンラインでの交流授業を実施しました。新豊高中校は、本校がコロナ禍以前には修学旅行で訪れ、交流を重ねていた高校です。最初に行われたセレモニーでは、新豊高中校の校長先生から日本語のあいさつがあり、歓迎ムードで包まれました。

最初は202Hの生徒たちが、続いて205Hの生徒たちが、英語を使って交流をしました。今回の交流では新豊高中の生徒のプレゼンを聞いた後、フリートークを楽しむという内容でした。初めてということもあり、お互いに恥ずかしそうにしているなか、積極的に話しかける生徒もおり、時折笑い声も起こりました。

事後の感想は「楽しかった」。バックグラウンドの違う人々との交流を英語を通じて実現し、その楽しさを味わったようでした。この交流授業はクラスをかえてこれからも続きます。