二水LIVE

9月23日(金)祝日、午前中は補習を行い、午後から清掃ボランティア活動「二水LIVE」を行いました。

コロナ渦によって中止が続いたため、今年はおよそ3年ぶりの実施となりました。

今回は、参加を希望した部活動に所属している生徒約130名が参加しました。

生徒会長のあいさつ

開会式の様子

教頭先生からのあいさつ

あいにくの雨となり、今回は近隣施設と本校の清掃となりました。

窓ふきをする生徒

普段掃除をしないところも綺麗に

近隣施設の方のご理解をいただき、公民館や保育園等の3施設を訪問して「施設清掃ボランティア」を行いました。

窓ふきや、廊下の拭き掃除等を中心に行い、清掃に努めました。

施設の掃除をする生徒

約1時間かけて普段掃除をしない場所や近隣施設の清掃を行うことで、生徒たちにとってはボランティア精神や自主性を育む良い機会となりました。

☆二水LIVEとは

Liberty(自由)

Identity(自己)&Internationalism(国際)

Volunteer(奉仕)

Environment(環境)

Live(生きる)

二水高校ならではのボランティア活動の一つであり、24年続く生徒会イベントです。

1998年から毎年様々なボランティア活動・体験活動を実施しています。