ブログ

2023年7月の記事一覧

7月20日の給食

【本日の献立】

ののいちサマーカレー

フルーツカクテル

牛乳

 

★今日のカレーに入っていた「たまねぎ」「かぼちゃ」「じゃがいも」「なす」は野々市産のものです。自分たちの住む地域でとれた新鮮な野菜は格別で、いつものカレーよりもおいしかった!と言っている児童がたくさんいました。

7月19日の給食

【本日の献立】

ロールパン

タンドリーチキン

コールスローサラダ

かぼちゃのポタージュ

ももヨーグルト

牛乳

 

★「かぼちゃのポタージュのかぼちゃがデザートみたいに甘かったよ!」と3年生の児童たちが素敵な表現でおいしさを伝えてくれました。かぼちゃは今が旬だと伝えると、ハロウィンがあるから秋だと思っていたと驚いていました。

7月18日の給食

【本日の献立】

わかめごはん

ぶたキムチ

ひやしうどん

牛乳

 

★冷やしうどんは給食センターからは保冷剤が付いた蓋の食缶で冷たい状態で学校に運ばれてきました。今日みたいに暑い日には冷やしうどんはさらさら~と食べられてうれしいですね。

7月14日の給食

【本日の献立】

ごはん

春巻き

もやしのナムル

マーボー豆腐

牛乳

 

★今日はごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼にして食べている児童がたくさんいました。ごはんがもりもり食べられていいですね。

7月13日の給食

【本日の献立】

ごはん

ハンバーグ

ミネストローネ

じゃがいもと小松菜のみそ汁

牛乳

 

★今日は1年生の保護者の皆さんに給食試食会に参加いただきました。調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれたハンバーグは大好評でした。こだわりのだしをきかせたみそ汁も大変美味しかったと、たくさんお褒めの言葉をいただきました。ぜひご家庭でもお子さんと給食の話題で盛り上がってほしいです。

7月12日の給食

【本日の献立】

ごはん

魚のいろづけ

はりはり漬け

とんじる

牛乳

 

★はりはり漬けには切り干し大根がたっぷり入っています。切り干し大根は普通の大根よりもカルシウムが約20倍も入っているとても優秀な食品です。

7月11日の給食

【本日の献立】

ごはん

鶏肉の香草パン粉焼き

ツナサラダ

ポークビーンズ

牛乳

 

★野々市のポークビーンズは、手作りのホワイトルウが入っていて、とても濃厚で美味しいです。なかにはごはんにかけて食べている児童もいました。

7月7日の給食

【本日の献立】

ごはん

ぶたにくのスタミナソース

ゴーヤチャンプルー

もずくのみそ汁

牛乳

 

★今日は夏バテ防止献立でした。暑さでバテてしまいがちですが、そんな時こそしっかり食べて暑さを乗り切りましょう!

7月7日の給食

【本日の献立】

とりそぼろずし

とびうおのフライ

七夕汁

七夕ゼリー

牛乳

 

★今日は七夕給食です。天の川に見立てたそうめんが入った七夕汁や、星型のゼリーでした。今日は特に暑かったので、冷たいそうめんに大喜びでした!3色ゼリーも「この色は何味だろう?」と大盛り上がりでした!

7月6日の給食

【本日の献立】

ごはん

ユーリンチー

バンサンスー

豆腐とトマトのスープ

牛乳

 

★ユーリンチーもバンサンスーも酢がきいていて、さっぱり食べやすいおかずでした!スープにもトマトがはいっていて、夏を感じられる献立でした。

7月5日の給食

【本日の献立】

じゃこんぶうめごはん

とりじゃがオイマヨいため

冬瓜スープ

牛乳

 

★じゃこんぶうめごはんは給食で初めて出た新メニューです!ごはんに炒ったしらす・ごま・かつお節と塩昆布と乾燥カリカリ梅を混ぜ込んで作っています。梅がさっぱりしていておいしい!と児童からとても大好評でした。

7月4日の給食

【本日の献立】

ごはん

三味焼き

もやしの和え物

カレーうどん

牛乳

 

★カレーうどんは大人気で、こんなに暑い中でもたくさん食べていました。「カレーうどん美味しかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました!

7月3日の給食

【本日の献立】

ごはん

鶏肉のみそチーズ焼き

ベーコンサラダ

厚揚げと玉ねぎのみそ汁

牛乳

 

★今日のみそ汁には野々市市産の玉ねぎがたっぷり使われています。地元の農家さんが作ってくださった玉ねぎは一段と美味しいです。

6月30日の給食

【本日の献立】

ビビンバ丼

ワンタンスープ

杏仁デザート

 

★ビビンバ丼は児童が大好きなメニューのひとつです!ご飯と一緒に野菜もたっぷり食べられてうれしいですね。

6月29日の給食

【本日の献立】

ごはん

とりにくのたつたあげ

キャベツの昆布和え

三色豆腐団子のみそ汁

牛乳

 

★三色豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐に、それぞれほうれん草・コーン・にんじんのピューレーを加えて作っています。1つ1つ調理員さんの手作りです。愛情たっぷり、そして見た目もきれいなみそ汁でした。