鶏肉の美味だれ焼き

豆腐とじゃこのサラダ

豚汁

牛乳

★鶏肉の美味だれ焼きには手作りの美味しいタレがかかっています。タレにはすりおろしたりんご、にんにく、しょうがなどの野菜や果物が入っており、このタレももちろん調理員さんの手作りです。食缶に残ったタレまで大事にかけて食べていました。

チキンライス

キッシュ

アスパラシチュー

牛乳

★キッシュはサクサクの生地にたっぷりの野菜と卵が入っていて、子どもたちに大人気でした。ひとつひとつ丁寧に手作りしてくれている調理員さんに感謝ですね。

ギョーザ

やさいのピリ辛

マーボー豆腐

牛乳

★今日は暑い日でしたが、熱々のマーボー豆腐を一生懸命にほおばっていました。ピリッと辛いサラダもいいアクセントだったようです。

わかめごはん

大豆と鶏肉の揚げからめ

豆腐白玉団子汁

牛乳

★今日の給食には、嚙み応えがある揚げ大豆や、もちもちの豆腐白玉団子など、様々な食感を楽しめました。わかめごはんは子どもたちにも大人気で、たくさんの子がおかわりしていました。

鶏肉の米粉から揚げ

ゆかり和え

肉じゃが

牛乳

★今日の肉じゃがのにはたくさんのじゃがいもが使われています。給食センターでは約230kgものじゃがいもを調理員さんが手作業で切ってくれています。今日は、給食時間に間に合わないかもしれないと冷や汗をかきながら一生懸命に切ってくださいました。おかげで無事、あたたくておいしい肉じゃがを食べられました。日々感謝ですね。