日誌

2017年2月の記事一覧

2月28日の給食

ごはん 牛乳 春巻き きゅうりの中華和え 豆腐の中華煮

【ひとことメモ】
今日は中華のメニューでした!
皮がパリパリで今日も子どもたちから大人気だった春巻きですが、
どうして春巻きという名前か知っていますか?
さまざまな説があるらしいですが、ふたつ紹介したいと思います。
ひとつめは、たけのこなど、春にとれる食材を包んで巻いて食べたことからそう呼ばれるようになったとか。
ふたつめは、今から1700年ほど昔に、立春の日に春の野菜をうすい餅で巻いて食べたことがはじまりだとも言われています。
いずれにせよ、春巻きには春が来ることを喜ぶ気持ちを込められているようです。
今日みたいに暖かい日にはすっかり春の訪れを感じられますね~