日誌

2016年3月の記事一覧

3月24日の給食

チキンライス 牛乳 ブロッコリーサラダ たまごと豆腐のスープ

【ひとことメモ】
今日は今年度最後の給食です。
みなさんはこの1年間、みんなで協力して給食の準備や後片付けをすることができましたか。
自分の健康のためにすききらいをしないで残さず食べることができましたか。
しっかりと食事のマナーを守って楽しく食事をすることができましたか。
1年間をふりかえりながら、今日はいつもよりも調理員さんに感謝しながらいただきましょう!

3月22日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐とえのきのスープ

【ひとことメモ】
青椒肉絲”
これは中国語で、チンジャオロースーと読みます。
青椒(チンジャオ)=ピーマン
肉絲(ロースー)=肉を糸のように細く切ったもの
を表しています。
本場中国のチンジャオロースはその名の通り、ピーマンと肉だけを炒めたものだそうです。
しかし、給食ではたくさんの種類の野菜をとってほしいため、
ピーマンと肉のほかに、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、たけのこも一緒に炒めています。

3月18日の給食

☆おさかな給食☆
ごはん 牛乳 切干大根の炒め煮 さばの香り揚げ あかもくのみそ汁

【ひとことメモ】
今日は今年度最後のおさかな給食です。
今回の地元の海産物は「あかもく」です。
あかもくはこんぶやわかめなどの仲間である海藻で、ミネラルや食物繊維、ポリフェノールが豊富で、最近では健康食品としても注目されています。
また、あかもくには海の水をきれいにしてくれるはたらきがあると言われています。
栄養たっぷりで、健康にもやさしい能登町で取れた新鮮なあかもくをおいしくいただきました!

3月17日の給食

ミルクロール 牛乳 五目うどん かき揚げ

【ひとことメモ】
今日の給食では、小麦粉が多く使われています。
ミルクロール、うどん、かき揚げの衣それぞれに小麦粉が使われています。
ただ、小麦粉には種類があり、それぞれの食べ方によって使い分けなければなりません。
まず、ミルクロールなどのパンには強力粉、うどんには中力粉、
そして、かき揚げの衣には薄力粉を使います。
強力粉・中力粉・薄力粉は小麦粉に含まれるグルテンというたんぱく質によって分類されます。
ご家庭でも調理をする際は、強力粉はパン・餃子の皮、中力粉はうどん、薄力粉はケーキやクッキーなどのお菓子・てんぷら衣のようにうまく用途に応じて使い分けてください。