日誌

2017年3月の記事一覧

3月24日の給食

チキンライス 牛乳 ブロッコリーサラダ コンソメスープ さつまいもクレープ

【ひとことメモ】
今日は今年度最後の給食でした。
みんなの大好きなメニューをあつめました!
最後の給食を最後の学級のメンバーで楽しく食べていた様子でした。
1年間大きな事故もなく、無事に給食を終えることができて、調理員さん共々ほっとしています。
来年度も安心安全な給食を心がけて頑張りますのでよろしくお願いいたします。

3月23日の給食

ナン 豆カレー アーモンド和え 北海道コーンフライ のむヨーグルト

【ひとことメモ】
7月に実施したオリンピック・パラリンピック給食(インド編)
のときにだしたナン・カレー・のむヨーグルトの組み合わがお気に入りだったようで
また食べたいです!といった声が多かったので、今回特別に実施しました。
子どもたちは朝から楽しみにしていた様子でした。
今日ももちろん残食ゼロでした!

3月22日の給食

和牛丼 牛乳 あまずあえ こんさい汁 みかん

【ひとことメモ】
こんさいは根っこの「根」に、野菜の「菜」とかきます。
しかし、根を食べる野菜だけではなく、土の中で育つ野菜をこんさいといいます。
今日のこんさい汁にはさといも・だいこん・にんじん・れんこん・さつまいもなどのこんさいがたくさん入っています。
土の中で力強く育ったこの時期のこんさいには栄養がたくさん含まれているのです。
今日も残さずにおいしくいただきました。

3月21日の給食

ごはん 牛乳 さばの香り揚げ 切干大根の炒め煮 小松菜の味噌汁

【ひとことメモ】
さばは鮮度が落ちるのが非常にはやく、海水からあげるとすぐに死んでしまいます。
そして、さばは腐りやすいことから、市場などで急いで数え、数をごまかすことがあります。
それから、自分に都合がよいように数をいい加減にごまかすことを「さばを読む」というようになったと言われています。

3月17日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐とえのきのスープ オレンジ

【ひとことメモ】
チンジャオロースにはたくさんのピーマンが入っていました。
ピーマンは、子どもたちが苦手とする野菜の定番ですが、
最近ではその独特のクセをやわらげるように品種改良が進んでいます。
そのおかげか分りませんが、小木小学校にはピーマンが嫌いという児童はあまりいません。
(口に出さないだけで我慢して食べている子もいるかもしれませんが…)
もしも、ピーマンが苦手なのであれば、クセの少ないカラーピーマンやパプリカなど
食べやすいものから慣れていくといいと思います。
そうして、ピーマン独特のクセがむしろ味わいのアクセントになるように味覚が育つといいですね。