コミスク

昼 【5・6年生】学校林と林業について学びました

昨年度の大雪のために、野寺にある学校林は、倒木被害で大変な事態になっています。
大きな樹木がバタバタと倒れ、学校林へ続く林道も通行止めになり、PTAと5・6年生で毎年行っている学校林整備作業も延期を余儀なくされました。

そこで、7月5日に、金沢森林組合かほく支所の髙野恭一さんをお招きして、
倒木被害のあった学校林の様子や、どのように撤去するのか、最新の林業について動画を交えてお話を聞きました。

最新の大きな重機は、枝を落とし、木を切り倒して、等間隔に切断しトラックに載せるところまで一台でできます。そんな貴重な作業風景も見ました。

最後にはドローンを実際に飛ばし、操縦してもらいました。子ども達からは歓声がキラキラ
木の本数も、空からの映像とコンピューターを使って、直接現地に行かなくても分かるそうです。

地域の宝、学校林を今後も大切に受け継ぐために貴重な学習になりました。