4年生 お待ちかねの大海味噌の仕込みをしました 投稿日時 : 2022/05/24 oomi_CN カテゴリ:今日の出来事 大海小では3年生が、伝統の大海味噌づくりをします。本当は1月の寒の時期にやる予定だった味噌の仕込みはコロナの影響で延期になっていましたが、4月26日にようやく実現しました。 3年になった春の大豆の種まきから始まり、土寄せ、大豆の収穫、豆の選別と長い時間と手間をかけました。当日は、瀬戸町の髙﨑武義さん・高崎政勝さんに早朝よりお越しいただき、蒸し器で大豆を蒸していただきました。朝から大豆の香ばしい香りが学校中に漂っていました。 主な味噌づくりの手順は下記のとおりです。CNだより①でもご紹介しています。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} タグ 4年生 大海味噌作り 0 コメント