顔晴れねぶっ子!(8話)

今日は、2年生の「おもちゃ大会」を参観しました。生活科の時間に手作りしたおもちゃでお店を開き遊ぶという学習は、ただの遊びのようですが、いろいろな学習要素が織り交ざっています。ゴムがねじれてもとにもどる力を利用したおもちゃ、同じゴムでも、伸ばしたゴムがもとにもどろうとする力を利用したおもちゃ、風の力が推進力となって動くおもちゃ、風にのって飛ぶおもちゃ、坂を下る力を利用したおもちゃなどなど、3年生で習う理科の学習にも通じており、楽しそうに学ぶ子供たちの姿がありました。

2年生は、びっくりするほど成長し、毎日落ち着いて学習しています。オンラインゲームが広く親しまれているこの時代に、手作りしたおもちゃに興じる姿は、心温まる風景でした。私もちょっとだけ、遊ばせてもらいました。