2分の1成人式  4年生

2月6日(金曜日)、4年生は「2分の1成人式」を開催しました。

事前に10歳の自分たちが、授業参観で伝えたいこと、伝えるべきことを話し合いました。
決まったのは「家族への感謝」そして、「高学年に向けての自分たちの決意」。
そのことをもとに、プログラムを決め練習を積み重ねてきました。

当日は、来てくださった家族を目の前に、一人一人のメッセージを発表しました。
その後はクラスごとに詩の群読、最後に学年全体での合唱を行いました。
  緊張しながらも、いい声をプレイルームに響かせてとてもすてきな姿でした。

教室に戻ると、サプライズ「家族からのお手紙」が準備してありました。
手紙を真剣に読み、大事そうにランドセルの中にしまっていました。
 照れながらにやにやする子、友達に見せている子。
中には目に涙を浮かべて読む子も・・・ 本当にうれしそうでした。

この後も5年生に向けて「6年生大感謝祭(送る会)」を成功させたいと思います。