2年 「命のはじまり」

3限目、助産師 北村先生を講師としてお招きして、「命のはじまり」の授業をしていただきました。
赤ちゃんがお母さんのおなかの中でどんなふうに育って生まれてきたか、お母さんやお父さん、家族、周りの人にどれほど大切にされて生まれてきたか、などについて知ることができました。
また、赤ちゃんの重さを実感できる人形を一人一人抱っこしました。7人のお母さんたちからも体験談をお聞きすることができ、子どもたちは、生まれる前から愛されて育ってきたことを実感したと思います。授業後、子どもたちからは「お母さんってすごいと思いました。」「お母さんにありがとうと言いたいです。」などの感想がありました。普段は気づけないような、家族の愛情を感じることができましたね。
ご協力いただいた北村先生、保護者の皆様、ありがとうございました。