今日(10月12日木曜日)の学校の様子

運動会が終わり、学校は通常の教育活動に戻っています。子ども達は切り替え上手で、体を動かす時間が多かった毎日からスムーズに学習モードにスイッチが入っているように見えます。

今日の学校の様子です。

玄関には、地域のボランティアの方のお花が秋を感じさせてくれます。

1年生は、秋になり枯れてきた朝顔の蔓をつかってリース作りに励んでいました。枯れた蔓は思うようにまとまらず、友達と協力しながらまとめている姿も愛らしいです。

3年生は、道徳の時間に話し合ったことを自分に照らし合わせて考える場面で、4年生に向けてのキラキラカード(相手の素敵なところを伝えるカード)を一生懸命に書いていました。

図書室では、「読書の秋」とばかりに、本を読んだり、借りたりする子どもの姿が見られました。

6年生は、道徳の時間に日本地図を作成した伊能忠敬について話し合っていました。

音楽室からは、元気な歌声が聞こえてきます。のぞいてみると、「ぼくらはみんな生きている」の歌を2年生が伸びやかな声で歌っていました。

切り替え上手なねぶっ子たち。過ごしやすい秋の気候の中、学び合いの光景が校舎のいろいろなところで見られました。

午前中を一生懸命学んだので、お昼にはおなかはペコペコです。給食をおいしくほおばる1年生。おかわりする頼もしい子も見られました。