1年 年長さんを迎える会

2,3,4時間目に年長さんを迎える会を行いました。
 まず、はじめに学校の様子を紹介しました。子どもたちは、練習の成果を発揮しようと、はりきっていました。
学校の様子紹介1時間目集会 校長先生にお話をしていただいたり、校歌を歌ったりしました。
          2時間目算数 年長さんに問題を出したり、すらすらになった計算カードを披露したりしました。
          3時間目体育 大縄や、短縄のいろいろな技を披露しました。
          4時間目音楽 いろいろな楽器を使って「きらきら星」を演奏しました。
年長さんの皆さん、小学校では、このように授業が進みますよ。

次に、各クラスに分かれて年長さんと一緒に国語の授業をしました。「ともだち」の詩を読んだり、ひらがなの「こ」を書く練習をしたりしました。1年生が、年長さんに優しく教えてあげている姿がとてもすてきでしたね。
 会の振り返りを書くと、「大きな声で言えてうれしかった。」「緊張したけど、ちゃんとできてよかった。」「年長さんに教えるのを頑張った。」など、各々が達成感を得られた様子でした。1年生の皆さん、年長さんに学校の楽しさをしっかり伝えることができましたね。