朝の読み聞かせ

澄み切った空、ほどよい気温と天候に恵まれた一日となりました。

今日の学校生活のスタートは、がらがらどんさんの読み聞かせでした。

二年生の教室に向かっているとにぎやかな声が聞こえてきました。ボランティアさんが絵本を読みながら、子ども達に問いかけをしてくださり、その問いかけに一生懸命に反応する子ども達の声でした。ページをめくるごとに、心と体を前のめりにしてお話の世界に没頭している姿が広がっていました。

他の教室でも、子ども達の発達段階に応じた本を選書してくださっているため、真剣に話を聞く姿がたくさん見られました。

ボランティアさんのおかげで、朝から心を整えることができたねぶっ子たち。窓の外に広がる穏やかな天気と同じような爽やかな雰囲気が教室の中にも漂っていました。

お忙しい中、子ども達のために、学校へ足を運んでくださったがらがらどんさんの皆様、ありがとうございました。