グッドマナーキャンペーン

9月6日の朝、玄関には青いのぼり旗が・・・。「グッドマナーキャンペーン」と書かれた旗です。これは、石川県「心の教育推進協議会」が推進している活動でPTA活動の1つでもあります。一人一人がグッドマナーとは何かを考え行動に移していくことが目的です。

本校では、9月の生活目標と連動した「挨拶運動」に取り組みました。朝からとても暑い日だったのですが、子ども達が、のぼり旗を手にした挨拶運動に協力してくれた大人の方々に向かって大きな声で「おはようございます」と声をかける姿がたくさん見られました。中には、きちんと頭を下げてさらに気持ちを伝える子もいました。児童玄関前には、1学期に植えた「人権の花」も色鮮やかに咲いていて、子ども達に「グッドマナー」の輪が、さらに広がっていくような朝の光景でした。